Размещение в севообороте
- Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественной подготовки почвы в период между уборкой предшественника и посевом рапса.
- Рапс озимый размещается после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле.
- Недопустимо размещение после капустных культур (рапс, капуста, редька и т.п.), подсолнечника и свёклы ранее, чем через 4 года.
Обработка почвы
Обработка почвы – основной агроприём, влияющий на получение своевременных всходов, перезимовку растений и на урожайность рапса озимого. Качество подготовки почвы является лимитирующим фактором для всей последующей технологии его возделывания.
Основная обработка почвы после зерновых колосовых предшественников:
- система полупара, состоящая из 1–2-кратного лущения вслед за уборкой предшественника в комплексе с отвальной вспашкой на глубину 20–22 см, в некоторых случаях на 14–18 см, и последующими культивациями, выравниванием почвы, свальных и развальных борозд;
- рыхление дисковыми орудиями применяют в тех случаях, когда нет полной уверенности в качественной подготовке к посеву рапса. Проводят в Технологии возделывания масличных и эфиромасличных культур 5 два следа на глубину от 6–8 до 13–15 см. Растительные остатки предшественника должны быть удалены с поля или мелко измельчены и равномерно распределены по полю;
- обработка почвы в допосевной период должна быть направлена на создание оптимального сложения верхнего слоя почвы, содержание почвенной влаги, стимулирование прорастания падалицы предшественников и семян сорняков и их уничтожения механическими обработками, создание условий для быстрого разложения растительных остатков;
- до посева при появлении сорняков проводят культивации почвы под углом к направлению основной обработки с перекрытием между смежными проходами 15–20 см;
- предпосевную культивацию проводят на глубину 3–5 см с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена;
- подготовленная к посеву почва должна состоять из разрыхлённого слоя выше семенного ложа. Не допускать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, так как при обильных осадках возрастает опасность заплывания почвы и образования корки, что отрицательно сказывается на полевой всхожести семян.
Применение удобрений
- Азотные удобрения, внесённые осенью, на ранних и загущенных посевах могут снизить зимостойкость растений.
- Дозу азотного удобрения устанавливают исходя из расчёта потребления 4–5 кг азота на образование 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы.
- Весенние подкормки установленной нормой азота проводят в 1–2 приёма до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна) и в более поздние сроки до бутонизации–начала цветения.
- Фосфорные и калийные удобрения под рапс озимый вносят в дозе P30- 60K30-60 в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами под основную обработку почвы.
Посев
- Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными составами инсектицидного и фунгицидного действия.
- Срок посева должен обеспечить образование розетки с 7–8 настоящими листьями, диаметром корневой шейки 8–10 мм и высотой стебля не более 2 см без тенденции к удлинению.
- Оптимальным является посев за 20–30 дней до сроков посева озимых колосовых, принятых для данной зоны. Не рекомендуется высевать рапс ранее оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.
- Норма высева должна обеспечить количество растений рапса весной в пределах 50–60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т.е. 70– 80 штук всхожих семян на 1 м2, или 700–800 тыс. шт./га, что соответствует 3,0–3,5 кг/га.
- При посеве за неделю до наступления агротехнического срока норму высева семян рекомендуется уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве – увеличить на 1 кг/га.
- Глубина заделки семян должна составлять 2,0–2,5 см. Более глубокая заделка семян – до 3,0–3,5 см – применяется при недостатке влаги в почве.
Применение регуляторов роста
Технологии возделывания масличных и эфиромасличных культур 6
- Регуляторы роста на посевах рапса озимого применяются для предотвращения перерастания растений осенью, повышения их зимостойкости, стимулирования роста корневой системы и формирования зачаточных генеративных органов, укорачивания стебля и стимулирования образования боковых побегов, а также как средство химической защиты растений рапса от болезней.
- Опыт применения регуляторов роста предполагает использование разрешенных препаратов Карамба, КЭ; Фоликур, КЭ; Колосаль, КЭ и др. при норме расхода 0,3–0,7 л/га осенью в фазе 4–6 настоящих листьев при угрозе перерастания и весной с нормой расхода 0,5–1,0 л/га в фазе бутонизации.
- Применение регуляторов роста осенью на посевах рапса озимого в ЮФО РФ следует считать обязательным агроприёмом.
Уход за посевами
- В период вегетации рапса для борьбы с вредителями следует применять разрешённые инсектициды в рекомендуемых дозах.
Уборка урожая
- Убирать рапс следует напрямую. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при побурении 70–75 % стручков или при влажности семян 30–35 %.
- Уборку необходимо проводить на высоком срезе, на 2–5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.
- Для уменьшения потерь семян при уборке жатка может быть оборудована приспособлением типа ПРЗ (рапсовый стол). При этом скорость движения комбайна в зависимости от характеристики стеблестоя должна быть увеличена до 6 км/час.