Масличные культуры

Сорта сои для Казахстана



ООО «Русское поле»


  1. Какие сорта сои можете предложить казахстанским фермерам?
Ответ: Для юга Казахстана все сорта (всех групп созревания), а именно Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Олимпия, Селена, Славия, Чара, Ирбис, Пума, Вита, Барс.
Для севера Казахстана сорта из очень ранней группы: Пума
  1. Опишите характеристику предлагаемых сортов (сроки сева, нормы высева, вегетационный период и прочие).
Наши сорта делятся на следующие группы спелости:
очень ранняя группа:
(ПУМА, вегетационный период составляет 98 суток, потенциальная урожайность 2,7-3,4 т/Га, содержание белка 42,1%)
Ранняя группа: (СЛАВИЯ, вегетационный период составляет 106 суток, потенциальная урожайность 3,2-4,0 т/Га, содержание белка 42,1%) 
(СЕЛЕНА вегетационный период составляет 102 суток, потенциальная урожайность 2,9-3,8 т/Га, содержание белка 41,3%)
(ЧАРА вегетационный период составляет 104 суток, потенциальная урожайность 3,1-4,1 т/Га, содержание белка 40,4%) 
(ОЛИМПИЯ вегетационный период составляет 104 суток, потенциальная урожайность 3,1-4,2 т/Га, содержание белка 41,6 %)
(ИРБИС вегетационный период составляет 106 суток, потенциальная урожайность 3,4-4,5 т/Га, содержание белка 45%)
(ДУНИЗА вегетационный период составляет 102 суток, потенциальная урожайность 2,8-3,3 т/Га, содержание белка 43,2%)
(ДУАР вегетационный период составляет 106 суток, потенциальная урожайность 3,2-4,0 т/Га, содержание белка 42,3%)
Среднеранняя группа:(БАРС вегетационный период составляет 108 суток, потенциальная урожайность 2,9-3,8 т/Га, содержание белка 43,8%)
Среднеспелая группа: (ВИЛАНА вегетационный период составляет 118 суток, потенциальная урожайность 3,8-5,7 т/Га, содержание белка 40,8%)
(ВЕСТОЧКА вегетационный период составляет 115 суток, потенциальная урожайность 3,6-4,2 т/Га, содержание белка 42,4%)
(ЗАРА вегетационный период составляет 116 суток, потенциальная урожайность 3,8-5,2 т/Га, содержание белка 42,6%)





  1. Опишите технологию возделывания ваших семян. Какие работы в какие сроки нужно предпринять, как подготовить почву, как должен проходить сев, глубина заделки и прочие моменты, по каким предшественникам лучше сеять? 
Ответ:технология сои направлена на создание условий для максимальной реализации потенциала продуктивности сортов и включает правильное размещение культуры в севообороте, оптимизацию почвенных условий и обеспеченности растений факторами жизни, защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. 
Место в севообороте: как бобовая культура является улучшаетелем почвенного плодородия благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. К севообороту малотребовательна. Ее можно успешно возделывать в специализированных короткоратационных (2-4 польных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми культурами, кукурузой, сахарной свеклой, картофелем. В рисовых севооборотах является хорошим предшественником риса. Сою можно использовать в качестве повторной культуры. 
Лучшие предшественники: зерновые колосовые культуры и кукуруза на силос. Хорошие: кукуруза на зерно, сахарная и кормовая свекла. 
Плохие предшественники: подсолнечник, капустные (рапс, горчица и тд) разрыв между этими культурами должен составлять 3-4 года. 
Обработка почвы: Наивысшую урожайность соя формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см. весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%. После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников – улучшенная зябь. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой), проводится послойная обработка: дисковое лущение на 6-8 см, лемешное лущение на 14-15 см последовательно сразу после уборки зерновых, затем по всходам сорняков вносятся гербициды на основе глифосата, и через 12-15 дней – глубокая вспашка на 30-32 см. На неэрозионных полях эффективно выравнивание зяби осенью. 
Допосевная (весеняя) обработка почвы на выравненной с осени зяби необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков или падалицы озимых зерновых культур, а при их отсутствии достаточно одной предпосевной культивации при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков.
На не выровненной с осени зяби проводят 1-2 культивации на глубину 4-6 или 6-8 см по мере появления массовых всходов сорняков при физической спелости почвы.
На полях с безотвальной обработкой почвы, где на поверхности оставлена стерня, весной для предпосевной обработки следует использовать комбинированные агрегаты, которые обеспечивают хорошую разделку верхнего посевного слоя. 
Применение минеральных удобрений: зависит от плодородия почвы и должно основываться на результатах почвенной и растительной диагностики.
Азотные удобрения применяют только при низком содержании азота в почах. 
Фосфорные удобрения применяют на почвах с содержанием в пахотном слое подвижного фосфора меньше 15 мг на 1 кг почвы. Вносят под пахоту (Р60-90) или локально-ленточно при посеве (Р30-60).
Посев сортов всех групп спелости можно начинать при прогреве верхнего (5-8 см) слоя почвы до 12-14 градусов. 
Инокуляция семян перед посевом препаратами клубеньковых бактерий (ризобиями) обязательна, в том числе и на полях, где соя уже возделывалась. Это высокоэффективный и малозатратныйагроприем, позволяющий повысить урожайность семян и содержание в них белка. Чем ниже плодородие почвы, тем выше эффективность агроприема. 
Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, но при пересыхании верхнего слоя почвы ее возможном слое. Семена должны быть заделаны в уплотненное посевное ложе, созданное предпосевной культивацией. Послепосевного прикатывания поля не проводят для предотвращения сильного уплотнения почвы.
Норма высева семян при широкорядном посеве пропашными сеялками составляет для очень ранних и ранних сортов 550-600 тыс. шт./Га, для среднеранних и среднеспелых 400-500 тыс. шт./Га. Для засушливых условий степных районов северной и центральной зон края устанавливают наименьшую рекомендованную норму высева, для условий более благоприятно увлажнения, а также при поздних сроках посева – максимальную. 
  1. Какие должны быть погодные и климатические условия вегетации бобовой культуры?
Ответ: В периодвегетации культуры применять профилактические опрыскивания при появлении первых симптомов болезней препаратами на основе д.в. азоксистробин+эпоксиконазол, дифеноконазол+флутриафол, пираклостробин, тебуконазол, флуопирам+ протиоконазол, эпоксиконазол+ ципроконазол – всего 9 фунгицидов, а также рекомендованные биопрепараты на основе микроорганизмов (грибов и бактерий) – антогонистовфитопатогенов.
  1. Особенности уборки сои есть?
Ответ: При полном созревании растений все листья опадают, стебли и бобы буреют, семена затвердевают и приобретают характерную для сорта величину и окраску, их влажность составляет 14-16%. Уборка при такой влажности и с подсушиванием вороха семян до 12% обеспечивает наибольшую урожайность, лучшие технологические и посевные качества семян. Перестой на корню в сухую погоду может приводить к растрескиванию бобов, обламыванию нижних ветвей. Недопустима и ранняя уборка, так как семена с повышенной влажностью легко подвергаются механическим повреждениям и склонны к самосогреванию и плесневению. Кроме этого потребуется дополнительные затраты на досушку семян.
В отдельные годы для ускорения созревания сои проводят десикацию. Необходимость в ней может возникнуть и при высокой засоренности посевов для подсушивания сорняков и облегчения уборки. Десикацию проводят при побурении бобов нижнего и среднего яруса и влажности семян не более 30 %. Для этой операции на товарных посевах сои разрешены к использованию препараты на основе д.в. глифосат, обработку которыми проводят не менее чем за 10 дней до уборки.
Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, обеспечивающими частоту вращения молотильного барабана на 400-500 мин, настраивая жатки на низкий (7-8 см) срез. Суммарные потери зерна не должны превышать 2-3%, травмирование зерна не более 4-5%. Скорость движения комбайна необходимо снизить до 4-5 км/ч.


  1. При возделывании сои в Казахстане самая большая проблема у агрономов – насекомые-вредители, Много и качественными инсектицидами нужно обрабатывать (до 4-5 раз за вегетацию), иначе есть риск потери урожая. При возделывании сои эта проблема также актуальна? Если да, то как ее разрешать?
Ответ:Для борьбы с вредителями, наряду с агротехническими, необходимо применять химические меры при наступлении экономического порога их вредности. Для этого необходимо осуществлять постоянный фитосанитарный мониторинг посевов, в том числе с использованием феромонных ловушек. Для защиты проростков и всходов сои от проволочников и долгоносиков проводят обработку семян препаратами на основе д.в. имидаклоприд и его сочетаний с д.в. клотианидин и фипронил (всего 5 инсектицидных протравителей семян).