Масличные культуры для Казахстана

Рапс озимый для Казахстана

Рапс озимый для Казахстана
1. Современные сорта селекции ВНИИМК имеют высокий потенциал урожайности, не содержат в масле эруковой кислоты, а количество глюкозинолатов находится на минимальном уровне. Они характеризуются стабильностью урожайных показателей и способны противостоять неблагоприятному действию факторов среды, снижающих продуктивность. ВННИИМК занимается семеноводством четырёх сортов рапса озимого: Элвис, Лорис, Сармат, Селегор, которые может предложить казахстанским фермерам.

2. Сорт ЭЛВИС является скороспелым сортом с урожайностью 39,5 ц/га. Этот сорт обладает высокой приспособленностью к ухудшению погодных условий. Элвис можно сеять в оптимальные и поздние сроки, поскольку интенсивно развивается с осени. Этот сорт характеризуется ранним началом цветения и ранним созреванием, что обеспечивает начало его уборки до основной уборки пшеницы. Например, в Ставропольском крае возделывание скороспелого сорта рапса озимого Элвис позволяет уходить от суховеев в июле месяце. Масличность сорта находится на уровне 47–48 %, эруковой кислоты 0,01 %, глюкозинолатов 14–15мкмоль/г.
Сорт ЛОРИС относится к среднеранней группе сортов с урожайностью 40,3 ц/га. Этот сорт является стабильным, характеризуется устойчивостью к стрессовым факторам, выдерживает часто наблюдающиеся в условиях юга РФ высокие температуры и дефицит влаги. Лорис созревает позже Элвиса на 3–4 дня, его лучше сеять в оптимальные сроки, поскольку он имеет средние темпы роста во время осенней вегетации. Масличность сорта находится на уровне 46–47 %, эруковой кислоты 0,02 %, глюкозинолатов 13–15 мкмоль/г.
Сорт САРМАТ – новый среднеранний сорт со средней урожайностью 44,5 ц/га. Сармат является наиболее пластичным и адаптивным сортом, а также характеризуется высокой генетической гибкостью. Этот сорт рассчитан для поздних и оптимальных сроков сева, так как интенсивно развивается с осени. Сармат характеризуется ранним цветением и более поздним созреванием в сравнении с сортом Лорис. Многолетние наблюдения показали, что сорт Сармат менее склонен к осыпанию и полеганию. Он толерантен к уплотнённым и подкисленным почвам, что позволяет выращивать его в рисовых севооборотах. Масличность сорта находится на уровне 47–48 %, эруковой кислоты 0,02 %, глюкозинолатов 16–17 мкмоль/г.
Сорт СЕЛЕГОР – среднеспелый сорт, основной характеристикой которого является высокая адаптивность к условиям выращивания. Урожайность семян за семь лет испытаний в центральной зоне Краснодарского края составила 47,5 ц/га. Сорт Селегор относится к сортам с высокой отзывчивостью на улучшение условий возделывания и генетической гибкостью. Селегор имеет более медленное развитие с осени в сравнении с другими сортами, поэтому его лучше сеять в ранние сроки. Этот сорт имеет высокий балл ветвления и обладает значительной компенсаторной способностью. Масличность сорта находится на уровне 46–47 %, эруковой кислоты 0,01 %, глюкозинолатов 14–15 мкмоль/г.

3. При возделывании рапса очень важно соблюдать требования к агротехническим приемам, выполнять их в строгие календарные сроки, так как любая ошибка может повлечь за собой непоправимые последствия. В первую очередь успех выращивания рапса зависит от основной обработки почвы. Обычно под рапс после зерновых колосовых предшественников используют систему полупара, включающую 1-2-кратное лущение стерни в комплексе с отвальной вспашкой на глубину 20-22 см и последующих культиваций. В случае невозможности качественной подготовки вспаханного поля к посеву, вместо вспашки лучше применить дискование в два следа на глубину от 6-8 до 13-15 см. 
Возможно применение и безотвальной обработки, особенно на полях с плотной сухой почвой. На продуктивность рапса положительно влияет проведение почвоуглубления, что особенно заметно на слитых черноземах, лесных и серых почвах. А вот после однолетних трав и пропашных бобовых культур, для получения хорошего урожая достаточно провести 2-3-кратное дискование.
Что касается минимальной обработки почвы под рапс озимый, то её возможно проводить лишь на полях, где её плотность не превышает 1,3 г/см3. Этот способ способствует экономии трудовых и материальных ресурсов, предотвращению эрозионных процессов и снижению темпов минерализации органического вещества, снегозадержанию и сохранению влаги. Однако при этом возможно ухудшение фитосанитарного состояния посевов, подразумевающее обязательное использование средств защиты растений.
Следует помнить, что основная обработка почвы, равно как и последующие допосевные обработки почвы, должны быть тщательно продуманы и способствовать накоплению влаги в почве, а не расточительным её потерям.
Последующие культивации проводятся по мере появления сорняков под углом к направлению основной обработки поля. Возможно применение гербицидов почвенного действия с последующим проведением предпосевной культивации. На сильно засоренных участках оправдано применение гербицидов «сплошного» действия, при этом временной разрыв между их внесением и предпосевной обработкой почвы должен быть не менее двух недель. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью выравнивания поверхности поля и формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. 
Для формирования высокого урожая рапса озимого первостепенное значение имеет срок посева, так как генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Срок посева должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями, диаметром корневой шейки 8-10 мм и высотой стебля не более 2 см без тенденции к удлинению. При определении наиболее благоприятного срока посева следует учитывать, что для достижения оптимальных кондиций растениям рапса озимого требуется 55-60 суток с момента появления всходов до прекращения осенней вегетации. Лучшим считается посев за 20-30 дней до сроков сева озимых зерновых, принятых для зоны. При высеве рапса ранее указанных сроков возникает риск перерастания растений и плохой перезимовки таких посевов. 
Норма высева семян напрямую влияет на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, так её повышение отрицательно влияет на зимостойкость, способствует поражению грибными болезнями, приводит к полеганию стеблестоя и снижению урожайности. Для получения высоких результатов необходимо, чтобы норма высева семян обеспечила количество растений весной в пределах 50-60 шт./м². Поэтому высевать следует на треть больше, т. е. 70-80 шт. всхожих семян на 1 м², или 700-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га. В некоторых случаях (несоответствие подготовленного к посеву поля агротехническим требованиям, поздний срок посева, недостаток влаги в почве), допускается увеличение нормы высева семян до 5 кг/га или 1,2 млн. всхожих семян на 1 га, а при раннем посеве норму рекомендуется уменьшить на 1 кг/га – 2,0-2,5 кг/га, или 450-500 тыс. шт. на 1 га. 
Глубина заделки семян при посеве должна составлять 2,0-2,5 см, а при недостатке влаги в почве – до 3,0 см. Важно, чтобы семена рапса имели необходимый для получения дружных всходов контакт с почвой, поэтому хорошим приемом является прикатывание засеянного поля, от которого следует отказаться при достаточном наличии влаги в почве. 
Ширина междурядий при посеве рапса озимого такая же, как у зерновых культур, что предполагает использование для посева обычных зерновых сеялок с междурядьями 12,5, 15,0 или 19 см. 

4. – Посев озимого рапса проводится в конце лета или начале осени. Посев ярового рапса проводится ранней весной. 
– Период вегетации рапса озимого более продолжительный и составляет около 250-280 дней в зависимости от условий. Яровой рап формирует урожай за 70-90 дней.
– У озимого рапса поглощение элементов питания в начальный период роста и развития более интенсивный в сравнении с яровым, поэтому озимый рапс нуждается в более высоких дозах удобрений (в частности азотных).
– Норма высева у рапса озимого ниже в 1,5-2,0 раза, чем у ярового рапса.
– Для того, чтобы озимый рапс зацвёл и сформировал семена необходимо пройти процессы яровизации (воздействие низких температур).
– Озимый рапс переносит воздействие низких температур -17 -19 ∞С без снежного покрова, а при его наличии 5 см до -23 -27 ∞С. Весенняя вегетация возобновляется при температуре около 5 ∞С.
– Озимый рапс повреждается меньшим количеством вредителей, за счёт того, что уязвимые фазы приходятся на прохладный период, когда многие вредители не активны. Против вредителей на озимом рапсе проводится 1-3 обработки.

5. По зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю. Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки). Рапс не выносит продолжительное затопления или воздействие ледяной корки. 
Длительное воздействие близких к нулю положительных температур может стимулировать прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса до -6...-8 ∞С. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущенные посевы.
Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.
Высокая температура в этот период вызывает увядание листьев и соцветий, а в период формирования семян может стать причиной недоналива семян и существенно снизить урожай.
При возделывании озимого рапса необходимо учитывать его высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зеленой массы, является 600-800 мм осадков в год. Озимый рапс редко испытывает дефицит влаги, за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.
В засушливые годы рапс сильнее подвергается нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражается грибными болезнями.
Озимый рапс относится к растениям длинного дня. В загущенных посевах наблюдается жесткая конкуренция между растениями, из-за чего происходит их отставание в развитии, снижение зимостойкости, преждевременное отмирание листьев, неоптимальное формирование репродуктивных органов, стебли становятся тонкими и непрочными, зачастую такие посевы полегают.
По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2-7,0). Мало пригодны почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.

6. Уборка урожая – один из самых важных элементов технологии возделывания рапса. Убирают его напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30 % в сравнении с раздельной уборкой (табл.). 

Таблица Урожайность семян озимого рапса в зависимости
           от способа уборки (т/га)

Способ уборки
Стеблестой
полеглый
неполеглый
Раздельная уборка (контроль)
1,82
2,02
Прямое комбайнирование
2,28
2,56
Прямое комбайнирование с
предварительной десикацией
2,38
2,73

В случае необходимости проведения предуборочной десикации при сильном засорении ромашкой и подмаренником, а также при неравномерном созревании обработку посевов проводят препаратом баста, ВР (150 г/л) в начале естественного созревания при побурении 70-75 % стручков или влажности семян 30-35 % с нормой расхода препарата при сильной засоренности 2,0-2,5 л/га, при слабой засоренности – 1,5-2,0 л/га. На семеноводческих посевах при побурении семян в стручках среднего яруса рекомендуется использовать реглон форте (200 г/л) с нормой расхода 1,0-2,0 л/га. Расход рабочей жидкости должен составлять 200-300 л/га. 
Для предотвращения растрескивания стручков в период созревания и уборки урожая, особенно при неустойчивой погоде с грозами, порывистым ветром и ливнями, эффективно применение специальных пленкообразующих препаратов (Авентрол, Грипилл и др.). Обработку клеем проводят до десикации.
Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери, но и значительно уменьшается влажность семян и количество примесей в ворохе.
Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом. Общие потери семян (за жаткой и комбайном) должны быть не более 2-3 %, а дробление семян – не более 1 %. Сокращение этих потерь возможно при тщательной регулировке и герметизации комбайнов.
Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8-9 %. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян. 
7. На севере республики Казахстан выращивать озимый рапс является весьма рискованным занятием, поскольку зима в этой области самый продолжительный из всех сезонов года и начинается уже в ноябре месяце. Снежный покров может сохранятся 150-160 дней и приводить к выпреванию. Если даже растения перезимуют, их могут погубить возвратные заморозки, а активное развитие грибных болезней, сильно ослабить растения и может нанести большой ущерб. 

8. ВНИИМК имеет свою селекционную станцию в Омской области, на базе которой в течение двух лет закладывались эксперименты по возделыванию озимого рапса. Были получены дружные и своевременные всходы. Растения во время осенней вегетации развивались хорошо, ушли в зимовку в оптимальном развитии. Однако весенние заморозки оказали губительное воздействие на растения рапса озимого.
9. На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов. Повсеместно на территории ЮФО РФ наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, белянки, крестоцветные клопы и капустная совка.  
Посев озимого рапса протравленными семенами позволяет сохранить всходы рапса (семядольные листья) от повреждения крестоцветными блошками. Вторая волна вредителей появляется уже во время весенней вегетации в фазу начала цветения. Борьбу с рапсовым цветоедом и скрытнохоботником необходимо проводить в фазу бутонизации, за 2-3 дня до цветения, пока нет пчёл.
12. Кадровый состав учёных–селекционеров, работающих над созданием сортов и гибридов рапса озимого во ВНИИМК на данный момент составляет 3 человека со степенью доктор или кандидат наук и 3человека без степени. За последние 10 лет создано 7 высокопродуктивных сорта рапса озимого типа «00». Передан в Госскоимиссию РФ первый отечественный гибрид озимого рапса.